ассоциация торговцев словом божьим

новости религии »

 «« позже ««

RSS избранное | RSS полный

»» раньше »»

Об этом мало кто знает, но Первое послание апостола Павла к коринфянам начиналось со слов: "Добрый день. Не выбрасывайте это письмо, это не спам"


ГОРЯЧИЕ ОТКРОВЕЯНИЯ

ГОРЯЧИЕ ПРОПОВЕДИ

ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ

ГОРЯЧИЕ ИСТОРИИ И АНЕКДОТЫ

ГОРЯЧИЕ ОБРЯДЫ И ЦЕРЕМОНИИ


Католическая эволюция

15.08.2005 13:26

Теория эволюция не отвергает "необходимость Бога", напротив, она помогает верующим понять отношение Создателя к Вселенной как отношение заботливого отца к своему ребенку, - убежден директор Ватиканской обсерватории, священник Джордж Койн.

Многие в Церкви разделяют "страх", что теория эволюции несовместима с верой в то, что мир был создан согласно "божественному плану", и это приводит к сложным отношениям между Церковью и наукой, пишет американский иезуит и ученый в независимой британской католической газете "The Tablet".

Своей статьей о. Койл вступил в заочную полемику с одним из самых влиятельных католических иерархов - архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шенборном. 7 июля американская газета "The New York Times" опубликовала эссе этого прелата. Дарвиновская теория происхождения видов, основанная на вере в "незапланированный процесс случайных изменений и естественный отбор" несовместима с учением Католической Церкви, убежден кардинал Шенборн. Позже австрийский прелат пояснил, что эволюционизм как научная теория совместим с католическим вероучением, но не эволюция как "идеологическая догма", отрицающая разумный замысел Творца.

"Наука абсолютно нейтральна" по отношению к философским и богословским выводам, которые можно сделать из ее открытий, - пишет о. Койл, но это не мешает верующим использовать научные факты для того, чтобы лучше понимать Бога. Теория эволюции не только совместима с католицизмом, но и "открывает нам Бога, создавшего Вселенную, которая имеет свою собственную динамику, и таким образом сама участвует в божественном творении, - считает глава Ватиканской обсерватории. - Бог работает над Вселенной. В то же время у нее есть собственная жизненная сила, как у ребенка. Бог не вмешивается в ее развитие постоянно, Он позволяет, участвует, любит".

О. Койл убежден, что верующие должны изучать современные научные открытия, чтобы "уйти от представлений о Боге-диктаторе, Боге-проектировщике, ньютоновском Боге, который создал мир как часы и слушает, как они тикают. Может быть, Бога лучше представлять как любящего родителя, который поддерживает и воодушевляет мир своим словом".

Понимание Бога как родителя и наставника Вселенной находит немало подтверждений в Писании, напоминает о. Койл, а также в творениях ранних Отцов Церкви - в частности, в толкованиях св. Августина на книгу Бытия.

Ватиканский астроном напомнил также, что, выступая в 1996 году перед Папской академией наук, Иоанн Павел II заявил, что теория эволюции и католическая вера совместимы. К такому же выводу в 2004 году пришла созданная понтификом Международная богословская комиссия. 72-летний о. Койл возглавляет Ватиканскую обсерваторию с 1978 года. Священник-иезуит живет полгода в Кастельгандольфо, где находится обсерватория, а вторые полгода - в США, где преподает астрономию в Аризонском университете и занимается научными исследованиями.


Опубликовал: WeiRD
Источник: Право, славный ресурс
Поделиться:


Добавить комментарий:

Вам необходимо авторизоваться:

E-mail:

Пароль:

Авторизация через: Facebook | ВКонтакте | Yandex

Отбор новостей:

манифестъ

Дружок! TM

Долог был наш путь. И в итоге итогов поиски Истины завели нас в тернистые дебри коммерции. А поскольку нет у нас ни копья, ни мотыги, то решили мы, что Слово Божье (а копирайтов на него вроде нет, "Марк 9: 38,39") – единственное, что мы можем продать тебе по сходной цене с целью нашего обогащения и твоего cпасения. Заботясь о твоей пропащей бессмертной душе, мы берём на себя определённые обязательства, бремя коих велико, но ты, дорогой наш, о них никогда не узнаешь, да и исполнять их мы всё равно не будем. Мы хотим лишь наставить тебя на путь Истины, открыть твое сердце Свету Вышнему, хотя это, конечно, тоже рекламное вранье. Цель жизни твоей – вообще не наша забота, а проблема Всевышнего. А за него мы не отвечаем, a priori (в смысле, в натуре).

Всё, что ты найдешь на этом сайте, есть Промысел Божий и творение Его. Мы лишь инструмент доставки правды (которая, как известно, ложь) до твоего развращённого сознания. И всю ответственность за последствия прочитываемого мы перекладываем на Его могучие плечи.

У нас много конкурентов, к сожалению... Они утверждают, что Истинное Слово Божье (далее по тексту ИБС) продаётся только у них. Они врут. У нас его тоже можно купить. И даже дешевле, чем у них. Будучи авторизованными дистрибьюторами, мы можем всучить тебе полный, а не усеченный комплект ИБС с двухгодичной гарантией и в фирменной фабричной упаковке. Да и вообще… Мы тут связались по нашим каналам с Богом, он подтвердил, что... увы, это коммерческая тайна.

У нас ты получишь полную и самую свежую информацию о Боге, его личной и общественной жизни, его проблемах, терзаниях и неудачах. Мы расскажем тебе о нем всё то, что скрывали так называемые церкви. Мы покажем тебе, как трудно и ответственно быть Богом, как тяжело нести нимб и крылья, как трудно управлять бандой отморозков в раю, какие непростые отношения у него с Дьяволом и почему блядство не является грехом.

За сим откланиваемся.

Наслаждайся!

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2003 Handy, Digger (Digital Pakost Ltd).
Дизайн и графика © 2003 Handy, Линкси. Интерфейс © 2003 Handy.
E-mail для посылки произведений: upload@realigion.ru.